USD 00,00

EUR 00,00

г. Москва

Пн - Пт: 800 : 2000

+7 (499) 288-87-40

Облигации — зачем нужны и как на них заработать

Облигации — зачем нужны и как на них заработать

Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпускает облигации) получает деньги в долг от инвестора. Взамен эмитент гарантирует, что выплатит инвестору в определенный срок стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купонный доход) в будущем.

Облигации также называются бондами и считаются консервативным финансовым инструментом. Их сравнивают с вкладами, но доходность облигаций обычно выше ставок по депозитам.

Плюсы облигаций

  • Гарантированный доход
  • Более высокая доходность по сравнению с депозитами
  • Возможность инвестировать на любой срок
  • Начисление процентного дохода за каждый день владения
  • При продаже раньше срока погашения начисленные процентные доходы не теряются

 

Минусы облигаций

  • Подвержены волатильности
  • Риск снижения номинальной стоимости
  • Зависимость от инфляции и ставки ЦБ

Средняя доходность государственных облигаций сейчас составляет порядка 8,5% годовых. Для корпоративных облигаций инвестиционного качества — 9–10%, высокодоходные облигации в среднем дают 15,5–16,0% доходности, но можно найти истории с доходностью 20% и более.

Основной риск инвестирования в облигации — кредитный риск.

Единственный инструмент среди облигаций, не имеющий кредитного риска, это ОФЗ, то есть госбумаги, но они торгуются с наиболее низкой доходностью. Корпоративные облигации имеют более высокую доходность. «Но эмитент может уйти в банкротство, и в этом случае получится вернуть лишь малую долю своих вложений в эти бумаги». На рынке облигаций нет аналога Агентства по страхованию вкладов (АСВ), так что инвестор не имеет гарантий от государства в корпоративных облигациях, предупреждает он.

Важно помнить и о налоговых особенностях, говорит эксперт. «Если по депозиту уплачивать НДФЛ не нужно, то весь доход от инвестирования в облигации облагается в полной мере».

В середине августа доходность однолетних ОФЗ находится на уровне 7,4% годовых, 10-летних — 8,9% годовых. «Это превышает доходность рублевых вкладов». При реализации ожиданий по снижению ключевой ставки ЦБ рублевые облигации могут показать рост котировок, что обеспечит дополнительную прибыль инвесторам.

Растут и облигации корпоративных эмитентов. «Среди корпоративных выпусков можно найти предложения в диапазоне 11–14% годовых в зависимости от кредитного качества эмитента». Однако объемы первичных размещений в реальном секторе значительно упали год к году, и пока кредитный механизм для бизнеса не перезапустился в полной мере. «Наиболее показателен сегмент высокодоходных облигаций, эмитентами в нем в основном выступают представители среднего бизнеса», — говорит эксперт. Объем новых размещений пусть и растет, но остается на значениях втрое ниже прошлогодних. При этом за последние два месяца бумаги практически не растут, доходности остаются вблизи 17–19% годовых.

ООО «Арекс+» — лизинговая компания экосистемы Автогарант (в которую также входят таксомоторная компания, СТО и др.), партнер Яндекс.Такси.

Переходите по ссылке ниже и покупайте облигации Арекс+ на Маретплейсе ВТБ Регистратора👇

Назад

31.10.2022